日本・オーストラリアサッカー
  • オーストラリアサッカー留学資料ダウンロード
  • オーストラリアサッカー留学メールお問い合わせ

留学準備
Preparation

留学までの流れ
Step to Australia

留学に興味を持ったけれど、いざ何をどう準備すればいいかわからないのが現状だと思います。留学までの大まかな流れを確認しましょう。

オーストラリアに滞在するには「ビザ(査証)」の取得が必要となります。申請後、取得までに時間を有する場合があります。また、渡航期間によっては各種公的機関の手続き等もありますので、ある程度余裕を持った準備期間が必要となります。

※項目をクリックすると詳細が表示されます。

まずはスマートフォンやインターネットを使っていろいろな情報を収集してみましょう。

オーストラリアについてやこれまでにオーストラリアで活躍した選手など、インターネット上にもよく出ています。オーストラリアがどんなところで、どんなサッカー環境なのか知っておくのがいいと思います。そのなかで自分が渡航する価値があるのか考えてみてください。

調べるのが面倒な方や、自分に可能性があるのかわからない方、詳細や体験談など生の声を聞きたい方は日豪フットボールアクションまでお気軽にお問合わせください。

日豪フットボールアクションは皆さんのパートナーとして、実際にお話しして、今後のサッカーキャリアについて一緒に考えていきます。私たちが持っている情報と皆さんのご希望を合わせて最適なプランを一緒に作り上げていきましょう。

ミーティングによってプランが確定しましたら、お見積りをさせて頂きます。料金をお支払頂きましてお申込み完了となります。

海外に行くためにはパスポート(旅券)の取得が必要となります。日本人であることの証明(身分証明)としても重要なものになりますので、渡航を決めましたら必ず取得しましょう。

出入国の時はもちろんのこと、ホテルのチェックインやパブや酒屋への入店時、セミプロクラブとの契約時などで必要に応じて提示を求められることがあります。パスポート取得には1ヶ月程度かかります。パスポートの申請に必要な書類等は、外務省のWEBページに記載がありますので下記よりご確認ください。

外務省WEBページ
パスポートAtoZ

オーストラリアに滞在するためにはパスポートの他にビザ(査証)という滞在許可証を取得しなければなりません。留学に適したビザ(査証)は、目的や期間によって変わります。

1週間~3ヶ月の短期留学に適した「観光ビザ」、6ヶ月~1年(条件により2年)の中長期留学に適した「ワーキングホリデービザ」、複数年の滞在(学習目的)に適した「学生ビザ」があります。それぞれに特徴があるので、目的に応じたビザを取得しましょう。

ビザの申請にはクレジットカードが必要です。事前に準備をしておきましょう。

観光ビザ

観光を目的とした短期滞在向けのビザになります。最大90日までの滞在が可能で、ETAS(イータス)と呼ばれる電子入国許可登録システムを利用しオンライン申請するだけで簡単に取得できます。コンピューター上に登録するシステムなので書類等の受け取りは必要ありません。就学に関しては12週間認められていますが、働くことはできません。海外生活に少し触れてみたい方や、学生の夏休みなどを利用した短期留学に最適なビザになります。

ワーキングホリデービザ

ワーキングホリデーとは、文化交流を目的に18歳~30歳の方を対象に1年間の滞在が許可される制度になります。ワーキングホリデービザは国外(オーストラリア外)からインターネットで申請します。通常早ければ数分、遅ければ1ヶ月ほどでビザ発給許可通知書(VGN)がeメールで届きます。

観光、スポーツ、アルバイト、学校での勉強、ボランティアなど、様々な活動が認められています。オーストラリアでは学校での勉強期間は最大で4ヶ月、アルバイトは同じ雇用主のもと最大6ヶ月まで働くことができます。また、オーストラリアにはセカンドワーキングホリデー制度というものがあり、通常1年間の滞在許可のところを更にプラス1年間の滞在が認められます。最初の1年の間にオーストラリア政府が指定する第一次産業で3ヶ月以上働くことが条件となります。6ヶ月~1年、または2年の中長期での滞在を考えている方に最適です。多岐にわたって活動できるのでお勧めのビザになります。

学生ビザ

就学を目的とした滞在を許可するビザになります。オーストラリア政府認定校のコースを受講することを条件に在学期間中の滞在が許可されています。出席率80%の維持も条件となっており、下回るようであれば学校から注意を受け、場合によっては移民局によりビザの取り消しもありえます。就労に関しては、週20時間まで認められていますので学費や生活費を賄うことも可能です。

ビザ別基本条件(2015年4月現在)
ビザの種類 就学 就労 申請料金
観光(ETAS) 12週間 × AUS$20
ワーキングホリデー 4ヶ月 6ヶ月(同一雇用主) AUS$420
学生 コース期間中 週20時間 AUS$535

各種ビザはオーストラリア移民局から申請ができます。下記よりご確認ください。

オーストラリア移民局
WEBページ

オーストラリアへ渡航する日程を決め、飛行機のチケットを購入します。チケットには往復チケットと片道チケットがあります。留学期間やプランによりどちらかを選びます。チケットは下記のサイトで購入できます。

保険への加入は任意になりますが、サッカーをする以上、特に異国の地でのプレーになりますので万全を期するために保険への加入は必要な要素です。

海外留学保険は怪我や病気などの医療面だけではなく、盗難や破損、賠償責任、航空機遅延など、オーストラリア滞在中に起こる可能性のある事故なども保障されています。また、保険会社のサービスによりますが、その場で費用を負担する必要がないキャッシュレス・メディカルサービスで治療を受けることもできます。

留学の目的によっては長い間日本を離れることになります。その場合、住民票や健康保険、年金などの公的手続きが必要になる場合があります。

海外転居という形で管轄の役所で「住民異動届け」を提出して住民票を抜くことができます。住民票を抜くことにより、留学中の住民税、健康保険料、国民年金の支払いが免除されますが、デメリットとして海外で適用できるようになった国民健康保険が使えないのと、留学期間中は年金が未納となりますので将来受け取れる国民年金が満額では無くなります。その他、住民税の残額支払いや確定申告なども必要になります。

渡航前に、プランの再確認や入国の際の流れ、注意点などをお伝えします。オーストラリアは持ち込み禁止のものが多くありますので、事前に確認しましょう。

渡航前のサポートはもちろんのこと、オーストラリアに渡った後が留学の本当のスタートとなりますので、渡航後も現地スタッフとともに日本側からも皆様をサポートしていきます。

いよいよ日本の国際空港からオーストラリアへ向けて出発です。オーストラリア国内へ入国するにあたり、機内で入国カードの記入を済ませておくとオーストラリアの空港で慌てることなく入国できます。

オーストラリアの空港を出ると弊社スタッフがお待ちしています。留学オリエンテーションを行い滞在先へお送りいたします。

オーストラリアに降り立ちました。海外サッカー生活が始まります。移動の疲れなどもあるかと思いますが、選手が希望すれば到着日からトライアルに参加することも可能です。

サッカーを通してこれから多くの人と出会い、感動を分かち合う旅がはじまります。たくさんの経験を積みながら目標達成に向け一緒に進んでいきましょう!

オーストラリアサッカー留学お問い合わせ